Летом мало кто может пожаловаться на нехватку витаминов: свежий воздух, фрукты, овощи, ягоды и солнечный свет помогают нашему организму укрепить иммунную систему.
Однако затем наступает более холодная пора года, к которой следует быть готовым.
О том, как избежать осеннего авитаминоза, рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» врач и нутрициолог Елена Бахтина.
Осень — это не только живописное время года, золотая листва и очей очарование. Это еще простуда, упадок сил, депрессия и неважное самочувствие.
Причина этому — витаминная недостаточность — авитаминоз и гиповитаминоз, который возникает в результате несбалансированного питания, с дефицитом витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Самая большая ошибка считать, что можно накопить витамины, питаясь летом свежими овощами и фруктами. Наш организм нуждается в постоянном сбалансированном питании и витаминах.
Симптомы авитаминоза:
— воспаления, шелушение, сыпь, сухость кожи говорит о недостатке витамина В6, микроэлементов цинка и меди;
— если трескаются губы — организм сигналит о недостатке железа;
— секутся и выпадают волосы или ломаются ногти — недостаток витамина А или В2;
— немеют и покалывают руки и ноги — в организме не хватает калия, магния и кальция;
— повышенная утомляемость, частые простуда, кровоточивость десен показывает на нехватку витамина С, который отвечает за иммунитет, обмен веществ. Из-за нехватки витамина С мы также можем набирать лишний вес;
— дефицит Витамина Д в организме проявляется у детей рахитом, а в пожилом возрасте — болезнями суставов, остеопорозом;
— трещины и сухость локтей — недостаток жирорастворимых витаминов А, D, Е.
В каких продуктах содержатся нужные нашему организму витамины:
Витамин А — красные и желтые овощи и фрукты — морковь, тыква, персики, дыня, желток, сливочное масло, молоко, яйца, печень.
Витамин В1 — молочные продукты, злаки.
Витамин В2 — печень, мясо, молочные продукты, гречка, овсянка.
Витамин В6 — мясо курицы, говядина, рыба, картофель, фасоль, орехи.
Витамин В12 — мясо, печень, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца.
Витамин С — квашеная капуста, помидоры, огурцы, зеленый лук, болгарский перец, цитрусовые, киви, черная смородина, облепиха, яблоки, тыква.
Витамин Д — жирные сорта морской рыбы, икра, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, кисломолочные продукты, яйца.
Профилактика гиповитаминоза
Дефицит витаминов в организме вызывает сбой биохимических процессов, которые в свою очередь приводят к болезни и раннему старению. Поэтому если не хотите быстро состариться, следите за тем, что вы едите.
Обычная наша пища не содержит в достаточном количестве необходимые витамины и минералы. Часть из них теряется при хранении, часть при термообработке.
Поливитаминные комплексы с приёмом пищи сделают вашу еду не только утоляющей голод желудка, но и утоляющей голод клетки. В конце концов, мы едим для них, для клеток.
Витамины помогают работать ферментам – скорость биохимических реакций растет до нормальной (витамины группы В), являются предшественниками гормонов (витамин Д, А), препятствуют разрушению, воспалению, так как «ловят» свободные радикалы (витамины С, Е, А).
Какие витаминно-минеральные комплексы выбрать?
Используйте поливитамины, содержащие в своем составе профилактические дозы основных витаминов и минералов. Желательно от мирового производителя.
Фото: Pixabay
Источник: belnovosti.by