Яд в банке: раскрыта главная опасность домашних солений

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают об опасности домашних солений и консервов.

Как отмечает пресс-служба ведомства, домашние заготовки в некоторых случаях являются причиной смертельного заболевания – ботулизма.

Яд в банке: раскрыта главная опасность домашних солений

Дело в том, что возбудители ботулизма, которые вызывают тяжелое поражение нервной системы, живут только при отсутствии доступа кислорода. 

Таким образом герметично закрытые консервы, соления и копчения домашнего производства, являются благоприятной средой для возбудителя этой болезни.

Эксперты предупреждают, что отмыть продукты от мелких частиц почвы в домашних условиях невозможно. 

Чтобы снизить риск заражения ботулизмом, банки нужно хранить в погребе или холодильнике, при этом перед употреблением их нужно снова подвернуть температурной обработке. 

Очень важно не покупать соления с рук. Кроме того, эксперты рекомендуют соблюдать общепринятую технологию приготовления: количество соли, уксуса и время тепловой обработки менять нельзя.

Фото: Pixabay

Источник: belnovosti.by